用户登录

当前位置:首页-> 新闻中心

新闻中心

e享家:家政O2O行业,未来的巨头是谁?
消息来源:齐鲁壹点(山东) | 作者:转载 | 发布时间: Mon Jan 08 16:56:46 CST 2018 | 浏览次数:493  【关闭

 随着人们生活水平的提高以及生活方式的改变,未来社会年轻化群体将成为社会的主力军,越来越多的人会把家务事情交给家政去做。我国工业体系以及家政服务行业起步虽然较晚,但发展迅猛,市场缺口很大,是典型的朝阳产业。数据显示,2015年中国家政行业市场规模达到1.4万亿元,较上一年增长了13.5%。预计,2016年中国家政行业市场规模将达1.6万亿元。

2015年中国家政行业中,家政O2O行业市场规模为1134亿元,渗透率为8.1%。预计,2016年中国家政O2O行业的市场规模将达1678亿元,渗透率将达10.5%。数据显示,中国家政O2O行业市场规模的增速要远远快于中国家政行业市场规模的增速。    

blob.png 


2016年上半年中国家政O2O行业的前三为:e家洁、阿姨帮、58到家,三家共占市场份额的56.3%。


2016年上半年中国家政O2O市场份额

blob.png 

数据来源:公开数据整理


通过对中国家政O2O用户使用目的进行调查,得知用户使用最多的为洗护服务,占使用目的的27.7%;其次为家居保养,占26.5%;排名第三的为保洁服务,占比25.3%。


2016年上半年中国家政O2O用户使用目的


blob.png 

数据来源:公开数据整理


从数据整理分析,家政市场一直保持着13%左右的增速;从市场份额占比分析,e家洁、阿姨帮、58到家已经占据了近60%的市场份额;再从使用目的占比分析,其实所谓的家政服务主要集中在洗护服务、家居保养、保洁服务、家电清洗四大类别的服务。那么,就家政行业细分品类讲:洗护、保洁、家电清洗都是高频低客单价的品类,从数据看似漂亮,其实不然。


从事过家政行业的人都知道,家政行业高客单价品类是保姆、月嫂、育婴师,而保洁只能算是一小部分,并不能带来资金的回流以及沉淀利用。


那为什么58到家、e家洁等不去深耕保姆月嫂市场?

1. 行业痼疾难除,家政O2O难打造保姆服务标准

2. 售后服务跟不上,多重保障成了空话

3. 单纯打造专业服务培训,无完善的服务培训体系


其实,家政行业的乱像不止这些,诸如保姆下毒案、纵火案等等都是一系列问题,往往这些现象都是发生在中介公司或大平台;就此问题,我们有幸采访到目前深耕石家庄家政O2O的企业—e享家,来看看他是如何规避此类问题:

1. e享家联合相关行业协会为企业提供一个支持系统,建立起企业与政府沟通的桥梁,在行业标准、监督服务和维护权利方面起到积极作用。

2. e享家“希望联合有关部门能对保姆市场通过立法、执法和行政指导等多方面工作加强规范和引导,建立起支撑维护雇主和保姆双方权益的监管和救济体系,早日结束这种混乱局面。”

3. e享家会引入信用评价机制,加强对家政从业人员的监督和管理。一经发现有严重违法违纪立即除名,放入永久性黑名单。

4. e享家目前已建立两所培训学校,去完善服务体系,从此支撑行业之“大体系”发展。未来将引领整个家政市场行业规范化、正规化、标准化。  

 

Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved 备案编号:蒙ICP备07500348号-1

地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 电子邮箱:nmgswt@126.com