用户登录

当前位置:首页-> 新闻中心

新闻中心

上海、北京和杭州积极推进落实家政扶贫试点工作
消息来源:转载 | 作者:商务部 | 发布时间: Tue Jan 09 15:13:28 CST 2018 | 浏览次数:462  【关闭

为贯彻党的十九大关于打赢脱贫攻坚战的重要战略部署,商务部开展了“百城万村”家政扶贫试点,全面动员和部署试点工作。为加快工作进度,商务部组织近期召开家政扶贫工作座谈会,北京、上海和杭州市商务委及有关大型家政服务企业介绍了开展家政扶贫试点工作的有关情况。

一、各地积极推进试点工作

(一)及时部署工作。上海市召开家政扶贫对接会,组织与安徽、四川、湖南、陕西、贵州、甘肃6省的33个贫困县开展家政就业扶贫对接,制定了《上海“百城万村”家政扶贫工作试点方案》,明确今年将培育5家家政服务示范企业,对接签约贫困县5个以上,试点贫困县在沪从事家政人员不低于4000人,人均年收入不低于6万元,培养20名“家政就业带头人”。北京市商务委会同12个部门制定了《关于进一步促进和规范家政服务业发展的实施意见》,明确“鼓励搭建从业人员输入输出对接平台”的扶贫支持政策,鼓励本地企业与服务员输出基地合作培训。杭州市要求企业围绕扶贫工作实行专人负责制,拟定三年需求计划,加大与贫困县的沟通和协调力度。

(二)组织精准对接。北京市组织参与试点的7家大型家政服务企业与试点贫困县进行了对接,6家企业已与四川、安徽、陕西和甘肃的贫困县签订了合作协议。上海市商务委与安徽、四川等6省商务厅分别签署家政扶贫政府合作战略协议,探索可复制推广的“精准对接、按需培训、择优引进、就业扶贫”一体化新模式,明确了基地合作、供需合作、培训合作、就业合作、管理合作等五个方面合作推进家政扶贫工作。上海富宇家政、好慷在家等5家企业分别与安徽临泉县、贵州务川县、甘肃环县、四川仁寿县、陕西岚皋县等11个县签订家政扶贫合作协议,明确了合作事项和合力开展家政扶贫的相关工作任务。企业积极主动开展对接,如北京嘉乐会家政服务有限公司主动与所有试点贫困县进行了沟通,提出“出得了村,就得了业,入得了户”的口号,首期针对贫困地区的家政培训班已开班。上海好慷家政服务有限公司积极宣导,设立专职招聘代理人,派家政服务员回乡招聘或拍摄带有家乡特色的宣传片,对于贫困地区人员加深对家政服务工作的认识、减轻在城市生活的心理压力、增加外出就业意愿起到了促进作用。杭州市三替集团下乡走访,与贵州省威宁县达成战略合作意向。

(三)组织开展培训。北京市利用财政资金扶持家政企业开展岗位技能培训,2017年已培训1万名家政服务人员。上海市商务委与贵州遵义签订了就业扶贫战略合作协议,确立了详细的扶贫工作目标,在遵义试点培训家政人员200人次,计划到2020年累计培训1200人次。上海悦管家、家事佳、富宇家政3家企业正与贵州遵义的职业学校合作实施“黔女”培训,其中富宇家政在遵义务川成立了子公司,已针对建档立卡贫困户进行走访和培训,设立了5个专门针对建档立卡户的家政培训班,目前已培训196人;家事佳和悦管家已启动在贫困县设立分支机构。上海悦管家实行带教实习等传帮带模式对家政服务员进行入户培训,有效减少了家政服务员的流动性,提高了服务员的整体服务意识和素质。北京爱侬养老服务股份有限公司与贵州省六盘水市政府深度合作,采取在当地联合办学的形式,累计培训贫困劳动力2000余人次。

 (四)创新帮扶模式。企业在吸引贫困地区人员外出就业方面采取了许多创新模式,配套优惠政策、加大动员力度。上海好慷家政服务有限公司提出了对建档立卡贫困户实行带薪培训、同等条件优先录用的优惠条件,同时与顺丰建立战略合作,实行家庭式组合就业,男干物流、女干家政,对于解除贫困家庭的后顾之忧成效显著。有的企业利用贫困地区从事家政服务的员工带动家乡多人就业,实现同乡帮扶,如上海悦管家1人带动37人就业;上海好慷的“家政就业带头人”从事家政脱贫致富的同时还带动老公、姐妹、妯娌等亲属在沪从事餐饮、住宿、美发等其他生活服务业;北京嘉乐会1个家政服务员带动5个姐妹就业,对于稳定劳务关系、提高就业率起到了促进作用。上海市商务委对带领乡亲们开展家政就业脱贫的12名“家政就业带头人”进行表扬,邀请其所在县“父母官”为其颁发证书。同时,对首批入沪的13名“黔女”进行宣传推广。其中,“黔女”舒继兰已成为贵州省务川县建档立卡贫困户的“星星之火”,示范作用明显,带动400人(含392名建档立卡贫困户)参加培训,遍布务川县8个乡镇,现有39名贫困户人员有意向到沪从事家政服务。

 (五)积极推动就业。上海市成立家政扶贫联盟,由上海市参与试点的家政服务企业自动发起,联合爱君家政、吉爱家政、大拇指家政、千户家政、宛心家政、升华家政等60多家知名品牌企业,吸收有意愿与上海合作的贫困县,以“沪帮互助、精准扶贫、家政先行”为主旨,发挥桥梁和纽带作用,协调推进家政扶贫供需资源共享、打通精准就业渠道、开展就业扶贫互助等工作。上海富宇家政前期市场化探索引进务川县13名“黔女”入沪,有些不适合在本企业就业的,经联盟牵线分流到悦管家等企业就业。北京嘉乐会家政服务有限公司拟投资150万与贫困县结对子,设立输送基地,计划3年带动1万人就业,人均年收入达6万元。北京泰维峰家政服务有限公司承诺向贫困地区家政服务员免收中介费。北京爱侬养老服务股份有限公司安排了100万元专门用于奖励包括贫困地区人员在内的优秀家政服务员,社会反响热烈。

二、进一步加大力度推动试点工作

党的十九大提出打赢脱贫攻坚战和保障改善民生的要求。家政服务一方面联系着打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会,另一方面也是保障和改善民生的重要内容,家政扶贫大有可为,是商务部贯彻落实十九大精神的具体行动。拟从以下方面加大力度推动试点工作。

(一)调动家政企业的积极性。一是增强企业的荣誉感,可选出积极参与家政扶贫并取得较好工作成效的企业进行表彰,组织宣传家政企业参与扶贫的好经验、好做法,让全社会充分了解家政企业为扶贫工作做出的贡献。二是增强家政企业的责任感,使其充分认识家政服务对扶贫工作的重要意义,激发家政企业的社会责任感,并通过参与家政扶贫提高企业经济效益、带动企业发展。三是增强企业参与的主动性,积极争取财政资金,对企业赴贫困县开展培训给予一定的补贴,对家政企业组织培训、免收中介服务费用、商业保险等予以补贴。鼓励更多家政企业参与扶贫工作,在充分发挥28家试点企业作用的基础上,鼓励其他有积极性且参与实际扶贫工作的家政企业发挥更大作用,确保年底家政扶贫工作取得实质性效果。

 (二)调动贫困人口的积极性。一是做好动员,进一步发挥好贫困县、各职能部门,特别是基层组织的作用,做好家政扶贫的政策宣讲和动员,让“一人就业,全家脱贫”的理念深入人心,吸引更多有意愿的贫困人员从事家政服务。二是典型示范,鼓励已进城的家政服务人员返乡讲解从事家政的好处,示范带动老乡干家政。三是组合进城,采取同村人集中进城务工的村庄组合、亲友组合进城务工、夫妻一起进城务工的家庭组合等模式进城就业,消除进城的后顾之忧。四是提高技能,充分考虑村庄组合、亲友组合、家庭组合等输出特点,在师资安排、培训内容等方面统筹考虑,开展不同形式不同岗位的培训,保证进城就能就业。五是做好心理疏导,有针对性地开展心理疏导工作,帮助贫困地区人员适应城市工作环境,提高就业稳定性。

 (三)调动贫困市县的积极性,使其认识到家政扶贫是打赢脱贫攻坚战的一项重要措施。一是指导贫困县将家政扶贫工作与中央明确的扶贫体制进行有效对接,在县委县政府扶贫工作的统一领导下开展扶贫工作。二是将家政扶贫与精准扶贫的任务进行对接,细化家政扶贫的目标、任务和措施,确保家政扶贫取得实效。三是将家政扶贫与扶贫的政策进行对接,统筹政策安排,在人员组织、开展培训、资金使用等方面支持家政扶贫工作。

   (四)建立家政服务业发展的长效机制。在做好家政扶贫工作的基础上,针对行业发展中的突出矛盾和问题,加快推动家政服务的立法工作,明确家政企业、服务人员、用户的权利和义务,明确界定中介制、员工制家政服务企业的性质;加快推进家政服务诚信体系建设,建立家政服务企业、从业人员信用档案,适时纳入国家企业信用信息公示系统等平台,并逐步向社会公布家政企业信用情况;探索建立家政服务长期稳定的供需对接机制,推动家政服务供给侧结构性改革,保障家政服务需求,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved 备案编号:蒙ICP备07500348号-1

地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 电子邮箱:nmgswt@126.com